柿の葉茶のすすめ
柿の葉茶について
柿の葉茶について
柿の葉茶ってあまり見かけませんが、日本では
古くから体の調子を整えるために飲まれてきました。
おもに高血圧の予防や血圧の安定に効果があると
いわれています。
飲み方としては、大さじ1杯を急須に入れて熱湯を注ぎ、
7〜8分置いてから湯のみに入れ飲みます。
※柿の葉茶は弱酸性なので、アルカリ性の緑茶やコーヒーと
一緒に飲むと大切なビタミンCが半減してしまいます。
柿の葉茶にはカフェインが含まれませんので、カフェインを
含む日本茶や紅茶を飲むと寝つかれなくなる人にお勧めです。
また、妊娠中の妊婦さんにもお勧めです。
楽天市場のページ
美容と健康に柿茶。農薬は一切使わない有機栽培!【オーガニック】30年以上も取引のある柿茶専... |
柿の葉の作り方
柿の葉は自分でも簡単に作ることができます。
無農薬の柿の葉を使用してください。柿の実を
取っていない木が一番です。柿の葉は7月から8月
までの柿の葉を使用します。
@柿の葉は甘がき、渋柿どちらでもかまいません。
A柿の葉葉を収穫。晴天ならば2日間陰干しします
B葉脈をとり包丁で3mm程度にきざみます
Cなべにお湯を沸かし、セイロをのせてあたためます。
柿の葉を入れ1分半蒸しますフタをあけうちわで
扇ぎ葉にたまった水滴を蒸発させます。
D竹のざるにあけて日陰で乾かします。
E完全に乾かして、密閉できる茶筒に保存します。
スポンサード リンク