柿の枝の剪定

適切な剪定を行い、健康で美しい松の木をつくりましょう。

剪定方法

ここでは黒松の剪定の仕方を中心に説明します。

でも実際の松の木はそれぞれの個性があります。

その木にあった切り方が必要となります。



  ■■春の剪定と秋の剪定■■

[芽摘み〕 

春先(5月末から6月初旬)伸びた新芽を折る作業です。

こうして新しい芽を増やします。



[剪 定] 

成長が止まった時期に行います。10月から1月頃枝抜きと

芽の剪定、古葉の揉みあげを行います。



■■剪定の仕方■■

  [枝抜き] 

樹形を維持するために余分な位置の枝を省きます。絡んで行く枝

も落して行きます。大きく枝抜きしてから芽の剪定へと進みます。



[芽の剪定] 

芽を剪定して余分な芽を落します。普通は、真中の芽を採って二芽

残します。



[古葉の揉み上げ] 

芽の下に残った古い葉を揉み落して余分な芽が出ないようにします。

虫がいれば一緒に取ります。木の又などにマツケムシなどが隠れてい

ます。



■■剪定時の注意■■

切り終わった枝をきれいに取り除きながら次の枝に移り剪定をします。

全ての枝を切り終わった後、切った枝や松葉が枝や松葉に残っていない

ようにきれいに取り除きます。



松の剪定で大事なことは、必ず樹木の頭から剪定をすること、途中の枝・

遣りやすい枝から始めないことです。また自分の体に一番近い枝の手前から

遣らないで、手を伸ばしてもうこれ以上先は切ることが出来ないところから

始めることが大事です。



奥の枝を切るときは、体が枝に当たるので、枝を折らないように、予め

枝を上に上げ、枝の下の場所が体に当てるようにしてから、奥の枝を切る

ようにすると枝を折らずに済みます。



  ■■樹形の維持■■

上から順に一枝づつ仕上げて行きます。絡む枝ははずして行きます。

枯れた枝は元から切ります。切る際にはできるだけ木に沿って滑らか

に切ります。

なるべく枝が短くなるように仕立てます。中心からの距離が均等に

なるようにすると丸くなります。全体の樹形から外れる芽などは切り

落とします。



■■赤松と黒松■■

黒松はかなり丈夫で大胆に剪定してもだいじょうぶですが、

赤松は芽数を減らしすぎると痛みます。多行松は赤松の園芸種です。

芽掻きをし、晩秋芽を均等にモミ上げ剪定します。

飛び枝を抜いてそろえます。




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