みかんの育て方について

 

みかんは日本人に愛されるとても身近な果物です。

そんなみかんを自分で育てることが出来たら素晴らしいですね。


これからみかんを育てる方、みかんを育てているけどうまく実を

結ばない方など参考にして頂ければ幸いです。


                                     管理人

みかんの年間作業

みかんの作業は年間を通じて非常に多いです。

手がかかりますが秋になれば沢山の甘い実を付けてくれます。


■■施肥(せひ)■■
 1〜2月

 まずは土づくりから。

 詳しくは「みかんの肥料」のページを参照。
 



■■剪定(せんてい)■■
 2〜3月

 不要な枝、込み合った枝、弱々しい枝、下向きに伸びた枝、

 内側に伸びた枝などを切り取り、実を結びやすく収穫しやすい

 みかんの木をつくっていきます。




■■摘蕾(てきらい)■■
 3〜5月

 みかんの木に付いている余分な蕾を手で落とします。

 そのままにしていると、小さなみかんしか出来なかったり、

 次の年みかんの実が付かなかったりします。




■■摘果(てっか)■■
 7月〜8月

 みかんの木に付いている実を手で落とし数を減らします。

 そのままにしていると、みかん同士がぶつかったりして

 傷が付いたりします。「表年」と「裏年」があります。


 同時に根や樹が弱体化するのを防ぐ「樹冠上部剪定」

 をおこないます。




■■みかん収穫■■
 11月〜

 一番楽しい作業です。




この他にも適宜、水やりや消毒などを行う必要があります。

色々と作業がありますが、愛情を注いで適切に管理すれば

沢山のおいしいみかんの実を結んでくれます。



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