みかんを使ったお菓子の作り方
みかんはそのまま食べてもおいしいですが、お菓子にしてもおいしく
食べることができます。
簡単に出来るみかんを使ったお菓子
■■みかん寒天ゼリー■■
★材料
温州ミカン 10個
ミカンジュース 400ml
水 300ml
粉寒天(4g) 2袋
砂糖 大さじ6
★作り方
@ミカンはキレイに洗って水気をふき取り、縦半分に切る。
A皮を破かないように、スプーンを使って中身をくりぬく。
Bくりぬいた中身をフキンかジュース絞り器で搾り、
市販のミカンジュースと合わせて400mlにする。
Cホーローまたはステンレスの鍋に、Bのミカンジュース、
水、粉寒天、砂糖を入れ、良く混ぜながら中火にかける。
煮立った状態で1分ほど煮て火を止める。
Dミカンの皮をバットに並べ、あら熱を取ったCを流し入れ、
冷蔵庫で1時間冷やし固める。
楽天市場のページ
ポイント10倍 野菜酵素 こうそ 生酵素 ドリンク スティックゼリー ヒアルロン酸を超えた?プロテ... |
みかんを使ったお菓子(外部ページ)
レシピ集を集めてみました。クックパッドが多いですが、
他にもおいしそうなみかんを使ったお菓子のサイトなども覗
いてみると楽しいです。
みかん丸ごと!ふんわりケーキ [クックパッド]
冷たくさわやかヨーグルトケーキ [クックパッド]
超簡単!ミカンでカスタードタルト [クックパッド]
みかんのヘルシーシフォンケーキ [クックパッド]
甘夏みかんクッキー [クックパッド]
ハチミツみかんマフィン [クックパッド ]
みかんのスムージー [クックパッド]
チョコとみかんのワッフル [クックパッド]