みかんを使ったお菓子の作り方

みかんはそのまま食べてもおいしいですが、お菓子にしてもおいしく

食べることができます。

簡単に出来るみかんを使ったお菓子

■■みかん寒天ゼリー■■

★材料
 温州ミカン 10個
 ミカンジュース 400ml
 水 300ml
 粉寒天(4g) 2袋
 砂糖 大さじ6



★作り方

@ミカンはキレイに洗って水気をふき取り、縦半分に切る。


A皮を破かないように、スプーンを使って中身をくりぬく。


Bくりぬいた中身をフキンかジュース絞り器で搾り、

 市販のミカンジュースと合わせて400mlにする。


Cホーローまたはステンレスの鍋に、Bのミカンジュース、

 水、粉寒天、砂糖を入れ、良く混ぜながら中火にかける。

 煮立った状態で1分ほど煮て火を止める。


Dミカンの皮をバットに並べ、あら熱を取ったCを流し入れ、

 冷蔵庫で1時間冷やし固める。


楽天市場のページ



 
 


 

 


inserted by FC2 system