みかんの生産地
ミカンの生産地についてのページです。
みかんの生産地(日本)
管理人は愛媛県だとばかり思っていたので少々意外でした。
2番目に多いのが愛媛県(15万トン)、3番目が静岡県(12万トン)
の順番になっています。こうしてみると太平洋側の地域のほうが多くなって
いるのは気候的にみかんづくりに合っているのだと思います。
大体全国のみかん生産量が90万トン程度ですので、上位3県で全国の
ミカン生産量の半分程度を生産しています。
その下の順位には4位熊本、5位長崎、6位佐賀と九州地方が
ランクインしています。やはり暖かい気候のほうがミカン栽培に
適しているからでしょう。
(平成23年産みかんの収穫量 農林水産省)
ミカンの生産地(世界)
ミカンの生産量第1位は、約1000万トンを生産している中国で
全世界の半分近くを占めています。さすが人口13億人の国です。
2位がスペインで、3位がブラジル、日本は6位となっています。
その他トルコやエジプト、韓国などでも多く生産されています。
日本では生産されるほとんどのミカンを国内で消費しますが、若干
輸出しています。輸出先はカナダが大部分を占めているようです。