柿の枝の剪定
適切な剪定を行うこで収穫量を上げよう。
剪定方法1
■剪定の理由
柿の木は適切に剪定を行わないと、葉が茂り過ぎて実が付かなかったり
実が付きすぎたりします。更に、日当たりや風通しが悪くなり病気や害虫が
発生しやすくなります。
■柿の剪定の時期
柿の整枝や剪定(せんてい)の時期は、柿の木が葉を落として休眠状態になる
11月〜3月頃に行ないます。
葉が付いている時に剪定をすると、樹勢を落とすことになります。
樹勢を弱めて木をコンパクトにしたいのなら、葉が付いている時期に剪定
をします。
■柿の剪定道具
柿の木を剪定するには、 剪定バサミだけでなくノコギリが必要です。
太い枝は剪定バサミで切ることが困難です。特に何年も剪定していない木では、
ノコギリは剪定では必須の道具となります
■柿の剪定方法
まず、どのような木にするかイメージします。
果実を収穫したり、木の手入れをしたりするのに都合が良い樹形を作ることを
整枝といいます。この為に木の枝を切る作業を整枝剪定といいます。
現在の柿の木を見て、将来はどのような樹形にしたいのかを決めて、不要と思われる枝は、
元から切ってしまいましょう。枝を途中から切ると、逆に枝の勢いが増してしまいます。
剪定方法2
■どんな枝を切るの?
・幹に向かって伸びた枝は、取り除きましょう。
また、同じ方向に平行に伸びた枝もどちらか一方を取り除きます。
・上向きに真っ直ぐ伸びた枝
上に向かって伸びる枝の実は高くて採ることができなくなります。
脚立を使用しなくても収穫作業がし易いように、伸び過ぎた枝は
思い切って切り戻しをして高さを低くしましょう。
・密集している枝や同じところか何本も枝分かれしている枝
茂って日当たりが悪くなります。また、枝が生長すると柿の実を傷つける場合
もあります。
■果実の数を調整する
柿は実をならせ過ぎると、翌年はあまり実が付きません。
毎年同じよう程度実を付けさせるためには、剪定で果実ができる数を
適度に減らしてやります。
スポンサード リンク