柿の収穫について
柿の収穫時期や収穫方法についてのページです。
柿の収穫の時期と目安
柿の収穫の時期について説明したいと思います。主に10月中旬
から12月中旬に掛けて収穫を行いますが、早いものだと9月下旬
からという種類もあります。
柿の種類や地域によって収穫時期はまちまちですが、色づいてきたら
収穫して問題ないです。
美味しい柿を狩るコツ見分けかたですが、まず形が整っていること、
皮全体にツヤが有り赤みが濃く色にむらが無い物が良いでしょう。
そしてしっかり太く短いヘタについている実がお勧めです。
チェックシートと呼ばれる色見本もあります。印刷されたチェックシート
と柿の色を見比べながら収穫していきます。
柿の収穫方法
柿を収穫するとき気を付けること。
夕焼けのときに柿を収穫するときは気をつけましょう。
オレンジ色の太陽の光を反射して、採ったあとによく見ると
まだ青かったなんてことがあります。
剪定鋏を使って、出来るだけ木の部分が残らないように
切りましょう。硬い木の部分が残っていると、他の柿に
ぶつかって傷を付ける場合があります。
また、実の先端に黒いポツがあります(名称が分りません)。
これが結構固く、上記と同じように他の柿に傷を付けます。
かならず取り除くようにしましょう。軍手で軽くこすると
簡単に取れます。
あと、高いところの柿を収穫するときは脚立を使う場合は、
怪我のないように気をつけましょう。
スポンサード リンク