柿の収穫について

柿の収穫時期や収穫方法についてのページです。

柿の収穫の時期と目安

柿の収穫の時期について説明したいと思います。主に10月中旬
から12月中旬に掛けて収穫を行いますが、早いものだと9月下旬
からという種類もあります。


柿の種類や地域によって収穫時期はまちまちですが、色づいてきたら
収穫して問題ないです。


美味しい柿を狩るコツ見分けかたですが、まず形が整っていること、
皮全体にツヤが有り赤みが濃く色にむらが無い物が良いでしょう。
そしてしっかり太く短いヘタについている実がお勧めです。

チェックシートと呼ばれる色見本もあります。印刷されたチェックシート
と柿の色を見比べながら収穫していきます。

 


 

 

柿の収穫方法

柿を収穫するとき気を付けること。


夕焼けのときに柿を収穫するときは気をつけましょう。
オレンジ色の太陽の光を反射して、採ったあとによく見ると
まだ青かったなんてことがあります。


剪定鋏を使って、出来るだけ木の部分が残らないように
切りましょう。硬い木の部分が残っていると、他の柿に
ぶつかって傷を付ける場合があります。


また、実の先端に黒いポツがあります(名称が分りません)。
これが結構固く、上記と同じように他の柿に傷を付けます。
かならず取り除くようにしましょう。軍手で軽くこすると
簡単に取れます。


あと、高いところの柿を収穫するときは脚立を使う場合は、
怪我のないように気をつけましょう。




スポンサード リンク
 


inserted by FC2 system