柿の種類

柿といってもいろんな種類があります。
あなたのお気に入りを見つけて下さい。

富有(ふゆう)

完全甘柿の代表的な品種で、生産量は市場の過半数を占めます。
原産は岐阜県で、1857年から栽培されている歴史の長い柿です。
形はふっくらと丸みがあり、果皮はオレンジ色。果肉はやわらかく
果汁も多く、甘みが強いのが特徴です。日持ちは良くだいたい10月
下旬頃から出回ります。


 

松本(まつもと)

完全甘柿の「富有」の枝変わり種で、1935年(昭和10年)頃に京都の
松本氏が発見したことから「松本(まつもと)」と呼ばれています。熟期は
富有より早く(早生・わせと読みます。)、10月中旬頃から出荷されます。
サイズは250g前後で味は富有と似ていて甘みが多く、果肉もやわらかめです。



 

西村(にしむら)

外観が「富有」に似ていますが、甘みは富有に比べて控えめで果肉も
かためです。不完全甘柿なので、渋が抜けていないものは、渋抜きをして
から出荷されます。

果肉にゴマ(黒い斑点)が入ると甘くなった証拠。果重は200〜300gくらい
で9月中旬から市場に並びます。滋賀県大津市の西村氏の柿園で偶然発見され、
1960年(昭和35年)に登録されました。



 

太秋(たいしゅう)

比較的新しく1994年(平成6年)に誕生、登録された完全甘柿です。
平均350〜400g前後と実は大きくで、10月中旬頃から収穫されます。
果汁が多く、それでいてサクサクとした独特の歯ごたえがあり、甘みも強い
ことから人気を集めています。



 

花御所(はなごしょ)

11月下旬頃から収穫される晩生の甘柿で、主に鳥取で生産されています。
ふっくらと丸みのある形で、見た目は富有に似ています。果肉が緻密で果汁
も多く、強い甘みが特徴です。贈り物に喜ばれる柿だと思いますます。





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