みかんと健康
みかんをおいしく食べて健康な体をつくりましょう。
みかんで健康になれるの?
ミカンにはビタミンCが多く含まれており、疲労回復や冬の風邪予防
に効果が あると言われています。
一般成人の場合、一日に100mgのビタミンCを必要としますが、ミカン
の場合は3〜4個でこの必要量を満たすことができます。
またビタミンCは、免疫力を強くする作用やストレスに対する作用、
肌を美しくする作用など、生活のいろいろな場面で活躍しています。
みかんには沢山のビタミンや栄養素が含まれており、大変身体に
良いとされています。
みかんの効能
■風邪をひきにくくなる。(ビタミンC)
みかんにはビタミンCやビタミンAがとても豊富に含まれている為、
みかんを食していると免疫機能が高まり身体の抵抗力が増します。
そのため風邪をひきにくくなります。
■体をきれいにする(食物繊維・クエン酸)
ミカンの内側の皮(じょうのう)の部分に多く含まれています。
これは腸内の細菌によって分解され吸収されずに体の外に排泄されます。
この時に腸内の有害 物質を一緒に排泄するとともに、便秘の予防にも
役立ちます。また、悪玉(LDL)のコレステロールの上昇を押さえる
効果もあります。
■脳卒中を予防します。(フラボノイド化合物)
ミカンの実と皮の間についている白い綿状の部分(アルバト)に多
く含まれています。ビタミンに似た栄養です。毛細血管を保護して血管
を強くし、脳卒中予防に効果があるといわれています。また発ガン
予防効果についても報告されています。
■ガンを予防する(β―クリプトキサンチン)
ミカンの黄色を作っている物質です。カロテノイドという物質の一種で、
体の中ではビタミンAと同様の働きをします。β―クリプトキサンチン
については、現 在、ガンに対する作用、糖尿病に対する作用、骨粗しょう
症予防に関する作用、痴呆に関する作用など様々な研究がなされています。