柿の育て方について
管理人の実家が柿農家で小さい頃から両親が柿をつくるのを見ており、
柿を育てるのは大変だなと子どもながらに感じていました。
これから柿を育てる方、柿を育てているけどうまく実を結ばない方など
参考にして頂ければ幸いです。
管理人
柿の年間作業
柿の作業は年間を通じて非常に多いです。
手がかかりますが秋になれば沢山の甘い実を付けてくれます。
■摘蕾(てきらい)■
4月中旬 4月下〜
柿の木に付いている余分な蕾を手で落とします。
そのままにしていると、小さな柿しか出来なかったり、
次の年柿の実が付かなかったりします。
■摘果(てっか)■
6月中旬 7月中〜
柿の木に付いている実を手で落とし数を減らします。
そのままにしていると、柿同士がぶつかったりして
傷が付いたりします。
■柿収穫■
8月上旬 9月下〜
■柿剪定■
12月〜
不要な枝、込み合った枝、弱々しい枝、下向きに伸びた枝、内側に伸びた枝など
を切り取り、実を結びやすく収穫しやすい柿の木をつくっていきます。
■粗皮削り■
3月中旬 3月下〜
柿の木の表面の堅い皮をガリガリと削っていきます。
面倒な作業ですが、これを行わないと害虫が潜り込んで柿の木
を枯らしたりします。
この他にも適宜、水やり・施肥・消毒などを行う必要があります。
色々と作業がありますが、愛情を注いで適切に管理すれば
沢山のおいしい柿の実を結んでくれます。
スポンサード リンク