柿と健康

柿をおいしく食べて健康な体をつくりましょう。
 

柿で健康になれるの?

柿には沢山のビタミンや栄養素が含まれており、大変身体に
良いとされています。


■■柿の効能■■

■風邪をひきにくくなる。(ビタミンC・ビタミンA)
柿はビタミンCやビタミンAがとても豊富に含まれている為、柿を
食していると免疫機能が高まり身体の抵抗力が増します。そのた
め風邪をひきにくくなります。


■血圧を下げる(タンニン、ペクチン)
柿に含まれているタンニンには毛細血管の透過性を良くする働き
があります。また、カリウムには利尿作用があり、タンニンと共
に血圧を低下させる効果があります。

また柿に含まれているペクチンという食物繊維がコレステロール
を減少させるので動脈硬化や成人病の予防にもなります。


■動脈硬化を予防します。
柿のカロテン(カロチン)は動脈硬化を予防します。柿を食べるだ
けでも良いのですが、干し柿にするとカロテンが濃縮されて干す
前の3倍以上になります。


■二日酔いに効く(タンニン、カタラーゼ、カリウム)
柿の渋み成分はシブオールというタンニンで、すべての柿に含ま
れています。タンニンは水溶性なので、渋柿や未熟な柿を食べる
と渋みがあります。甘柿の果肉には黒い粒々がありますが、これ
はタンニンが固まって水に溶けなくなったからです。

酒を飲む前に柿を食べると悪酔いしないと言われています。これ
は柿に含まれているタンニンの働きです。アルコールによる悪酔
いの原因はアルコールが分解された時に生じるアセトアルデヒド
です。タンニンとアセトアルデヒドが結合して体外に排出されます。

柿に含まれるカタラーゼという酵素の働きもアルコールやアセト
アルデヒドの分解を助けます。

また、柿に含まれる果糖(糖分)は人体のエネルギーの元になります。
柿に多量に含まれるカリウムの利尿作用によって更に不要なものを尿
として出すので二日酔いに効果があるのです。


最近では、柿の葉を粉にした柿の葉茶も人気があるようです。

スポンサード リンク
 


inserted by FC2 system